Музей КЦ УМВД области

        316K0068.jpg  Музеев в мире существует великое множество.Им отводится определенная роль в обществе. Музеи – это главные центры патриотического воспитания молодежи, они выполняют представительские и просветительские функции, способствуют реализации важных для общества задач. СВ настоящее время функционируют музеи в сфере образования, обороны, транспорта, правопорядка и других. Они демонстрируют посетителям социокультурный опыт в ретроспективе, оказывают целенаправленное влияние на общество. Их экспозиции позволяют осознать глубинный смысл различных видов человеческой деятельности и ценность традиций, понять, как от опыта прошлых поколений зависит формирование современных устоев, и получить множество других знаний.

IMG_8434.JPGРаботу в данном направлении проводят музей КЦ УМВД России по Оренбургской области и музейные общественные формирования органов и подразделений. Они занимаются исследованием, хранением и экспонированием исторических, боевых и служебных реликвий, предметов и материалов, раскрывающих героику профессии сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации. Музеями и комнатами истории уделяется большое внимание патриотическому воспитанию сотрудников полиции и гражданской молодежи.

История музея культурного центра УМВД России по Оренбургской области начинается в 1970-е годы. Тогда на базе Дома культуры им. Ф.Э. Дзержинского была создана комната боевой и трудовой славы оренбургской милиции. Деятельность по её формированию возложена на отдел политико – воспитательной работы под руководством полковника милиции Краснопеева Вадима Ионовича, в ходе которой собраны исторические документы и материалы о милиции нашего региона.

По инициативе начальника политотдела УВД Оренбургского облисполкома подполковника милиции Вадима Николаевича Рагузина в ноябре 1986 года за подписью начальника Управления генерал – майора милиции Вячеслава Семеновича Рябова направлено письмо Министру внутренних дел СССР генерал – лейтенанту А. В. Власову с просьбой создать штатный музей. 28 января 1987 года Министерство внутренних дел дает согласие, и 31 марта этого же года издается приказ о создании штатного музея УВД Оренбургского облисполкома.

Первым начальником музея 20 октября 1987 года назначена Дубровская Лилия Михайловна. 8 февраля 1991 года состоялось торжественное открытие экспозиций в двух выставочных залах. Для музея в городе Оренбурге был предоставлен третий этаж нового построенного здания по улице Карагандинской.

IMG_8418.JPGВ настоящее время первый зал «Истоки полиции Оренбургской губернии. Образование и становление милиции Оренбуржья (1917 – 1941 гг.)»  отражает историю создания Российской полиции и полиции в Оренбургской губернии, формирование милиции Оренбургского края и её деятельность до 1941 года. Экспозиции повествуют о первых милиционерах: Лобове Иване Федоровиче, Бурчаке-Абрамовиче Александре Михайловиче, Яковлеве Петре Евгеньевиче, Зуботыкине Александре Михайловиче, Тучине Степане Андреевиче, Грекове Борисе Ивановиче и т.д.. В его витринах размещены дубликаты фотографий XIX века, 20 – 40-х годов XX века, Красное знамя, которым была награждена оренбургская милиция в год своего 20-летия, личные вещи и документы сотрудников того времени.

316K0019.jpgВторой выставочный зал «Воинской Славы и трудовой доблести» знакомит посетителей с работой органов внутренних дел в годы Великой Отечественной войны в тылу и на фронтах. Среди его экспонатов – награды, документы, фотографии участников войны: Героев Советского Союза Самарокова Николая Николаевича и Колпакова Петра Васильевича; Короткова Льва Александровича, Набатчикова Романа Филлимоновича, Чалкиной Ольги Николаевны, Бородина Николая Тимофеевича, генерал-майора милиции Измайлова Ивана Григорьевича, Галигузова Михаила Терентьевича и многих других.  Центральное место занимает мемориальная экспозиция сотрудников, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. В витринах расположены уголовные и следственные документы, связанные с событиями военного времени, отражена работа Центрального справочного бюро ГУМ НКВД СССР в городе Бугуруслане Чкаловской области, информация о героическом подвиге участников Сталинградской и Курской битв.

IMG_8460.JPGВ 1992 году принимает своих посетителей третий зал, в котором выставлены документы и материалы о деятельности основных служб, их руководителях и сотрудниках милиции. Сегодня стенды этого зала демонстрируют работу управлений уголовного розыска, экономической безопасности и противодействия коррупции, следственного управления, отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних, отдела организации дознания и других подразделений УМВД России по Оренбургской области. На мраморных плитах мемориальной экспозиции, занимающей центральное место выбиты фамилии сотрудников органов внутренних дел Оренбуржья, погибших при исполнении служебных обязанностей. В отдельной встроенной витрине находится огнестрельное и холодное оружие, изъятое у преступников. Один из стендов отражает участие сотрудников оренбургской милиции – советников Царандоя в поддержании конституционного строя в Демократической Республике Афганистан.316K0115.jpg

С 1994 года начинают действовать последние два зала, повествующие о работе милиции с 1950-х годов. В настоящее время в зале «Борьба с преступностью на современном этапе» находятся специальная техника, фотографии, образцы оборудования и вооружения, коллекция фотоаппаратов, стенды со всеми видами специальных и криминалистических исследований. Выставленные экспонаты характеризуют деятельность экспертно-криминалистической службы, управления государственной инспекции безопасности дорожного движения, дорожно-патрульной и патрульно-постовой служб полиции, спецподразделений.

В зале «Культура и спорт» представлены подлинные дипломы, грамоты, кубки, медали, значки, фотографии лучших спортсменов: мастера спорта по стрельбе Оборкина Владимира Владимировича, чемпиона мира по кикбоксингу Валерия Дзюбы, чемпионки мира и Европы по самбо Юлии Кузиной и других; тренеров: по боксу – Жданова Арнольда Григорьевича, по футболу – Бакулина Евгения Александровича, по стрельбе – Маркина   Владимира Васильевича, а также руководителей силовых структур и ведомств, входящих в состав ООО ОГО ВФСО «Динамо». В экспозициях находятся фотографии знаменитых людей, которые связали свою творческую жизнь с Оренбургской милицией – поэта-песенника Столповского Анатолия Ивановича, композиторов Алексея Федоровича Цибизова и Давида Соломоновича Генделева. В выставочных витринах представлены документы и материалы о культурной жизни территориальных органов МВД России на районном уровне, деятельности творческих коллективов и самодеятельных формирований – ансамбля песни и танца Оренбургской милиции (1965 – 1987 гг.), драматического кружка, духового оркестра и группы «Честь имею» УМВД России по Оренбургской области. Одна из витрин зала посвящена работе общественной организации ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск Оренбургской области.

В 1996 году на должность начальника музея назначается полковник внутренней службы в отставке Ковалев Иван Иванович. По его инициативе проводятся реэкспозиции в выставочных залах, выпускаются буклеты о деятельности основных служб, которые легли в основу книги «Третий век на страже правопорядка». Много сил и внимания Иван Иванович отдал организации качественного улучшения патриотического воспитания личного состава, сохранению лучших традиций, пропаганде героики и будней милицейской службы.

Приказом начальника УВД области от 31 июля 2001 года № 380 музей милиции становится структурным подразделением культурного центра.

25_let_muzeyu.JPGВ июне 2009 года на должность директора назначается Гулай Александр Геннадьевич. По своим должностным обязанностям осуществляет руководство научно-исследовательской, фондовой, экспозиционной, методической, просветительной и хозяйственной деятельностью музея. В 2010 году сделан капитальный ремонт крыши здания, отремонтированы кабинеты и обновлена мебель, благодаря чему условия работы сотрудников музея стали более комфортными. В 2013 году ремонтные работы проведены в третьем выставочном зале. А.Г. Гулай успешно организует деятельность фондово – закупочной комиссии, устанавливает творческие связи с представителями учреждений культуры, общественных объединений, средств массовой информации, городских, областных и ведомственных музеев. Для создания «Книги ветеранов Великой Отечественной войны 1941 -1945 гг. – сотрудников ОВД Оренбуржья» по его инициативе в Информационном центре отработано свыше 2.500 личных дел бывших сотрудников для выявления участников войны и тружеников тыла. Под его руководством подготовлена нормативно-правовая база музея в соответствии с требованиями приказов МВД и Министерства культуры Российской Федерации, музей принимает участие в ежегодных международных и всероссийских акциях: «Ночь музеев» и «Студенческий десант». На его базе проводятся праздничные мероприятия и ритуалы с участием сотрудников полиции. Ежегодная посещаемость музея и организованных им передвижных выставок составляет более семи тысяч человек. В тесном взаимодействии с Советом ветеранов ОВД и ВВ, управлением по работе с личным составом УМВД России по Оренбургской области на базе музея регулярно проводятся встречи с молодыми сотрудниками, студентами и школьниками, торжественные ритуалы органов внутренних дел, Дни открытых дверей, «Уроки мужества», Дни воинской славы и так далее.

Свои профессиональные знания и умения внесли в развитие музейного дела, сохранение и распространение исторических ценностей органов внутренних дел Николай Александрович Масякин, Татьяна Михайловна Артющенко, Вадим Ливерьевич Беляев, Ольга Евгеньевна Кошелева, Николай Тимофеевич Бородин, Галина Михайловна Данилова, Алла Викторовна Кухмистрова, Галина Григорьевна Максименко, Татьяна Васильевна Манн, Ирина Павловна Доронцова.

За весомый личный вклад в развитие музейной работы в органах внутренних дел Российской Федерации правами Министра внутренних дел России в 2019 году награжден Почетной грамотой директор А.Г. Гулай, объявлены благодарности методисту И.П. Доронцовой и главному хранителю фондов Г.Г. Максименко.

В целях совершенствования музейной работы, информирования личного состава о примерах мужества и героизма старшего поколения, повышения у него интереса к почетному труду сотрудников органов правопорядка в 2009 году принято решение о создании внештатных музеев и комнат истории. Именно им принадлежит важная и значимая роль в воспитании молодых сотрудников, школьников, подрастающего поколения. К организации их деятельности привлекаются ветераны МВД, действующие сотрудники. Их работа строится на общественных началах, в неё они вкладывают все свои знания и умения. Сейчас, не считаясь с личным временем, в полном объеме выполняют музейную работу ответственные за её организацию и проведение в комнатах истории: Шевченко Галина Сергеевна (ОП № 1 УМВД России по г. Орску), Мурсалимов Ильфат Мидхатович (ОМВД России по Александровскому району), Челищев Николай Михайлович (ОМВД России по Сарак­ташскому району), Курмангалеев Азамат Сансыбаевич (ОМВД России по Гайскому городскому округу), Иванов Алексей Валерьевич (ОМВД России по Беляевскому району); во внештатных музеях: Неберекутин Геннадий Николаевич (УМВД России по г. Орску) и Ларченков Сергей Анатольевич (ЦПП УМВД области). К сожалению, в связи с ликвидацией Центра профессиональной подготовки прекратил свою деятельность и внештатный музей.DSC_0300.JPG

Основное предназначение музея Культурного центра УМВД области и музейных общественных формирований территориальных органов МВД России на районном уровне заключается в том, чтобы сохранить историю оренбургской полиции, использовать все формы и методы работы по патриотическому воспитанию сотрудников, популяризации профессии полицейского среди гражданской молодежи. И она выполняется успешно.

Адрес: город Оренбург, улица Карагандинская, дом 61. Телефон: (3532) 33-27-00.

 

По материалам из фондов

музея КЦ УМВД России

по Оренбургской области

 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2020, МВД России