Музей КЦ УМВД области

Сегодня день торжественен и строг.

Открыта дверь, музей гостей встречает,

В стенах своих входящих привечает,

Лишь стоит преступить его порог.

Музей, это место, где можно встретиться с прошлым, где хранится то, что было задолго до нашего появления, осталось от былых времен, в наше время имеет большую историческую и культурную ценность. Он выполняет целый спектр социальных функций: образовательную, интегрирующую, коммуникационную, функцию общения поколений, досуговую и другие. Музею отводится роль патриотического воспитания молодежи, привития подрастающему поколению чувства любви к Родине, уважения к ее истории. Это актуально и в системе органов внутренних дел.

Вот уже более четверти века музей Культурного центра УМВД России по Оренбургской области пропагандирует и поддерживает славные боевые и служебные традиции милиции, полиции нашего региона, занимается совершенствованием патриотического воспитания личного состава.

История его начинается в 1970-е годы, с формирования комнаты боевой и трудовой славы оренбургской милиции, где были собраны исторические документы и материалы. 31 марта 1987 года издается приказ о создании штатного музея УВД Оренбургского облисполкома, для которого в городе Оренбурге был предоставлен третий этаж нового построенного здания по улице Карагандинской.

20 октября 1987 года на должность первого начальника музея назначена Дубровская Лилия Михайловна. По её инициативе образованы оргкомитет и фондовая комиссия органов внутренних дел Оренбургской области. Под руководством Лилии Михайловны проводилась большая организационная работа по изучению архивных документов, сбору исторических материалов, экспонатов для будущего музея. В организационно – хозяйственной деятельности, научно – исследовательской и поисковой работе, в подготовке тематических экспозиций активное участие принимали сотрудники и ветераны отделов и подразделений внутренних дел области. Музей стал её настоящим детищем, в которое она вложила всю душу, свои умения и старания. 8 февраля 1991 года состоялось торжественное открытие двух его выставочных залов.

Экспонаты первого зала отражают историю создания милиции в Оренбургском крае и её деятельность с 1917 по 1940 годы. В витринах зала размещены фотографии 20 – 40-х годов, Красное знамя, которым была награждена оренбургская милиция в год своего 20-летия, личные вещи и документы сотрудников того времени.

Следующий зал музея знакомит посетителей с работой органов внутренних дел в годы Великой Отечественной войны, с теми сотрудниками, которые ушли на фронт защищать свою Родину, кто остался в тылу и самоотверженно трудился ради завоевания Победы. Среди экспонатов этого зала – награды и документы участников самой кровопролитной войны XX века, уголовные и следственные документы, связанные с событиями военного времени.

В 1992 году принимает своих посетителей третий зал, в котором выставлены документы и материалы о деятельности основных служб.

С 1994 года начинают функционировать еще два зала, повествующие о работе милиции с 1950-х годов. В зале «Борьба с преступностью на современном этапе» находятся специальная техника, фотографии, образцы оборудования и вооружения, коллекция фотоаппаратов, стенды со всеми видами специальных и криминалистических исследований. Выставленные экспонаты рассказывают о деятельности спецподразделений, экспертно - криминалистической службы, управления государственной инспекции безопасности дорожного движения, дорожно – патрульной и патрульно – постовой службы.

Яркий парадный зал «Культура и спорт» завершает музейную экспозицию. В нем представлены подлинные дипломы, грамоты, кубки, медали, значки, фотографии лучших спортсменов, тренеров и руководителей ОГО ВФСО «Динамо». В его экспозициях находятся документы и материалы, отражающие культурную жизнь органов внутренних дел, деятельность творческих коллективов и самодеятельных формирований.

В 1996 году на должность начальника музея назначается полковник внутренней службы в отставке Ковалев Иван Иванович. Благодаря профессионализму, знаниям, полной самоотдаче в работе, за 28 лет службы в органах внутренних дел он прошел путь от старшего следователя отдела внутренних дел Соль – Илецкого района до начальника 5 отдела УВД Оренбургского облисполкома. По его инициативе существенно пополнились фонды новыми экспонатами, изменились выставочные витрины всех залов музея. Были выпущены буклеты о деятельности основных служб, которые легли в основу книги «Третий век на страже правопорядка». Много сил и внимания Иван Иванович уделял организации качественного улучшения героико – патриотического воспитания личного состава, сохранению лучших традиций, пропаганде героизма и будней милицейской службы. Традиционными в музее стали «Встречи трех поколений», принятие присяги молодыми сотрудниками.

В июне 2009 года на должность директора музея милиции культурного центра УВД по Оренбургской области назначается Гулай Александр Геннадьевич. По его инициативе в 2010 году организованы однодневные курсы обучения музейному делу для внештатных сотрудников музея. Он уделяет большое внимание материально-техническому обеспечению музея, его научно-фондовой работе, совершенствованию приемов героико-патриотического воспитания молодежи, приведению в соответствии с современными требованиями нормативно-правовую базу музея, устанавливает творческие связи с представителями учреждений культуры, общественных объединений, средств массовой информации, городских, областных и ведомственных музеев. Под его руководством создается «Книга ветеранов Великой Отечественной войны 1941 -1945 гг. – сотрудников ОВД Оренбуржья». В процессе её подготовки в Информационном центре было отработано свыше 2 500 личных дел бывших сотрудников для выявления участников войны и тружеников тыла.

Музей принимает активное участие в ежегодных международных и всероссийских акциях: «Ночь музеев» и «Студенческий десант». На его базе проводятся «Уроки мужества», Встречи трех поколений, а также праздничные мероприятия и ритуалы с участием сотрудников полиции. Ежегодная посещаемость музея и передвижных выставок составляет свыше семи тысяч человек.

Свои профессиональные знания и умения в развитие музейного дела, сохранение, приумножение и распространение исторических ценностей органов внутренних дел внесли Галина Григорьевна Максименко, Ирина Павловна Доронцова.

Максименко Г.Г. в настоящее время является главным хранителем фондов музея. В текущем году она отметит 20-летие работы в музее Культурного центра. Галина Григорьевна добилась высоких результатов в поисковой, научно-исследовательской деятельности. Ею изучено огромное количество документов, личных дел сотрудников и ветеранов МВД в государственном архиве, Центре документации новейшей истории Оренбургской области, в спецфондах Информационного центра УМВД России по Оренбургской области. Она ответственно относится к проведению научно-фондовой и экспозиционной работы. Совместно с дизайнерами и художниками приняла участие в оформлении многих экспозиций в выставочных залах музея.

Доронцова Ирина Павловна настоящий профессионал своего дела. В должности методиста музея КЦ УМВД России по Оренбургской области с июля 2013 года. Успешно справляется с экскурсионной, научно – просветительской деятельностью, оформлением передвижных и стационарных выставок, экспозиций музея. Она внесла большой вклад в разработку нормативно-правовой документации музея, проведение полной сверки наличия экспонатов с книгами учета его основного и научно – вспомогательного фондов, которая проводилась в течение 2014 - 2015 годов.

На протяжении 26-ти лет музей делает все возможное для выполнения задач по сохранению истории милиции и полиции Оренбуржья, использованию всех форм и методов работы героико-патриотического воспитания молодежи, популяризации профессии сотрудника органов внутренних дел на лучших примерах мужества и героизма среди населения.

Коллектив музея с огромной благодар­ностью вспоминают всех, кто оставил долгую память в его истории, кто когда – то трудился в его стенах.

 

Адрес: город Оренбург, улица Карагандинская, дом 61. Телефон: (3532) 33-27-00.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2018, МВД России