Правовой отдел

8 апреля 1782 года (19 апреля по новому стилю) Императрицей Екатериной II утвержден Устав Благочиния или Полицейский, которым была фактически сформирована новая отрасль права - полицейское право, что послужило началу юридической деятельности в российской полиции. Впервые были определены такие обязанности должностных лиц, как  проведение правовой экспертизы по "узаконениям, учреждениям, указам, повелениям, приказаниям", рассмотрение судебных дел по мелким уголовным и гражданским делам, а также правовое информирование населения.

С момента образования полицией обеспечивалось и юридическое сопровождение государственных реформ, а впоследствии - деятельности Министерства внутренних дел Российской Империи, созданного на основе института полиции российского государства.

В дальнейшем традиции юридической деятельности на высоком уровне поддерживались НКВД СССР, МООП СССР, МВД СССР, в годы становления новейшей российской государственности - МВД России.

Правовой отдел УМВД России по Оренбургской области, как само­стоятельное подразделение, существует сравнительно недавно – с 2003 года.

Следует отметить, что путь формирования и развития юридической службы был весьма непрост. В нем, как в зеркале, отражаются основные процессы, происходящие в нашей стране, отношение общества и государства к закону, уровень правовой культуры в целом. В разные периоды приходилось сталкиваться и с правовым нигилизмом, и с попытками построить работу органов внутренних дел исходя не из законности, а из целесообразности.

Контакты

Город Оренбург, улица Комсомольская, дом 49. Индекс: 460000.

Телефоны: (3532) 79-05-89. Факс: (3532) 79-06-86

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России