Следственное управление (СУ) является самостоятельным структурным подразделением УМВД России по Оренбургской области, обеспечивающим организационно-методическое руководство деятельностью подчиненных органов предварительного следствия в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации на территории Оренбургской области.
Правовую основу деятельности следственного управления составляют Конституция Российской Федерации, федеральные конституционные законы и федеральные законы, указы и распоряжения Президента Российской Федерации, постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации, законодательство Оренбургской области, приказы и указания Генерального прокурора Российской Федерации по вопросам предварительного следствия, нормативные правовые акты Министерства внутренних дел Российской Федерации, других Министерств и ведомств РФ, УМВД России по Оренбургской области, СУ УМВД, а также настоящее Положение.
Деятельность следственного управления осуществляется в соответствии с принципами уважения прав и свобод человека и гражданина, законности, гуманизма, презумпции невиновности, а также на основе взаимодействия с органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и общественными объединениями.
Основными задачами следственного управления являются:
1. Организационно-методическое руководство деятельностью органов предварительного следствия в системе МВД РФ, расположенных на территории Оренбургской области, в целях обеспечения всестороннего, полного и объективного расследования преступлений, отнесенных к подследственности следователей органов внутренних дел.
2. Осуществление в пределах своих полномочий контроля за соблюдением законности в деятельности подчиненных органов предварительного следствия.
3. Организация расследования преступлений непосредственно следователями СУ.
4. Проведение кадровой политики и повышение профессионального мастерства сотрудников следственных подразделений.
В соответствии с возложенными задачами СУ, выполняя следующие основные функции, обеспечивает:
1. Анализ статистической и иной информации о результатах деятельности органов предварительного следствия и на этой основе разработку и реализацию мер по улучшению качества и сокращению сроков производства предварительного следствия, соблюдению прав и законных интересов граждан.
2. Контроль за работой подчиненных органов предварительного следствия, оказание им практической и методической помощи, проверку их деятельности, разработку и контроль за выполнением мероприятий по устранению выявленных недостатков.
3. Осуществление процессуального контроля за производством предварительного следствия и соблюдением законности следователями органов внутренних дел области, оказание помощи в расследовании наиболее сложных уголовных дел.
4. Взаимодействие следователей органов внутренних дел с органами, осуществляющими оперативно-розыскную и экспертно-криминалистическую деятельность, дознание, прокурорский надзор и судебный контроль по уголовным делам.
5. Непосредственное расследование преступлений особой сложности или особого общественного значения, а также носящих межрегиональный и международный характер.
6. В пределах своей компетенции на основе международных договоров и соглашений подготовку и направление в установленном порядке международных следственных поручений об оказании правовой помощи по уголовным делам и исполнение поступивших поручений.
7. Выявление, обобщение и внедрение в практику передовых методов расследования и использования технических средств.
8. Изучение правоприменительной практики следователей и разработку предложений по совершенствованию законодательства Российской Федерации.
9. Контроль за использованием в органах предварительного следствия криминалистических средств, оргтехники, служебного автотранспорта, а также сохранностью вещественных доказательств и изымаемых при расследовании предметов и ценностей.
10. Обобщение и анализ причин и условий, способствовавших совершению преступлений; организацию работы органов предварительного следствия по возмещению материального ущерба, причиненного преступлениями.
11. Эффективную кадровую политику, подбор, расстановку и воспитание кадров сотрудников органов предварительного следствия, повышение их квалификации и профессионального мастерства, соблюдение сотрудниками служебной дисциплины, создание нормальных социально-бытовых условий для работы.
12. Проведение совещаний, семинаров по проблемам предварительного следствия; подготовку информационных материалов, распространение информационного бюллетеня Следственного департамента МВД России.
13. Рассмотрение и разрешение в соответствии с законодательством Российской Федерации писем, жалоб и заявлений граждан, учреждений, организаций и предприятий, поступающих в связи с производством предварительного следствия по уголовным делам, осуществление приема граждан в соответствии с утвержденным графиком.
14. На следственное управление не может быть возложено исполнение функций, не предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством и настоящим Положением.
Город Оренбург, улица Комсомольская, дом 49. Индекс: 460000.
Телефон: (3532) 79-11-17. Факс: (3532) 79-05-88.
Все материалы сайта Министерства внутренних дел Российской Федерации могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.
Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник.
Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Министерства внутренних дел Российской Федерации не требуется.