Год:
2016
Месяц:
Декабрь

На страже собственности

В целях разъяснения мер профилактики квартирных краж в период новогодних праздников, а также необходимости своевременного решения вопроса об обеспечении охраны имущества, с 5 по 9 декабря 2016 года в сотрудники управления Росгвардиии и УМВД России по Оренбургской области проводят информационно-профилактическую акцию «На страже собственности». В ходе акции сотрудники Росгвардии и полицейские напомнят гражданам о мерах профилактики краж, для чего проведут встречи в коллективах предприятий, организаций, в жилых массивах; «Дни открытых дверей».

Охрана квартир, домовладений граждан.

Сохранность имущества во многом зависит от того, насколько ответственно к этому вопросу относятся сами владельцы.

1) Какими способами чаще всего воры проникают в жилища, в какое время.

Основной способ проникновения – подбор ключа, использование отмычек, далее – проникновение через форточку, проникновение путем выбивании, «отжатия» дверей. На первых этажах – путем повреждения пластиковых рам.

Время проникновения – как в дневное, рабочее время, так и ночью.

Нередки случаи, когда кражи совершаются по вине самих хозяев. Они беспечно оставляют входную дверь открытой, отлучившись «на несколько минут» к соседям или на улицу, и этих минут ворам оказывается вполне достаточно, чтобы совершить кражу. Особенно внимательными стоит быть гражданам, проживающим в общежитиях. В случаях, когда выходят в помещения общего пользования, необходимо дверь в комнату закрывать на ключ.

Совершению краж путем взлома двери способствуют конструктивные недостатки, допущенные в ходе проектирования, изготовления и монтажа входных дверей. Кражи, совершаемые путем подбора ключа, как правило, обусловлены наличием всего одного замка на входной двери, причем конструкция замка позволяет подобрать ключ за достаточно непродолжительный промежуток времени.

В последнее время участились случаи совершения квартирных краж путем «отжатия» пластиковых окон. Таким кражам наиболее подвержены квартиры, расположенные на 1-2 этажах. Преступники проникают в квартиры, расположенные на вторых этажах, используя козырьки подъездов, решетки, установленные на окнах первого этажа.

Кражи совершаются путем проникновения через открытое на проветривание окно. При этом такие кражи совершаются как днем, так и ночью. Были случаи, когда потерпевшие находились в квартире, но в момент совершения кражи спали.

Что похищают.

Кроме ювелирных украшений, денег похищается аудио-видео техника, электроника. Как правило, преступники стремятся брать малогабаритные вещи: цифровые фотоаппараты, видеокамеры, ноутбуки, мобильные телефоны, ЖК -мониторы.

Похищаются предметы одежды, а иногда и продукты питания.

2) Кражи из строящихся домов

Еще один аспект, на который хотелось бы обратить внимание граждан. В последние годы заметно активизировано малоэтажное строительство. В городах и районных центрах вырастают целые поселки. Все чаще в сводках фигурируют кражи из строящихся домов и коттеджей. Граждане завозят дорогостоящее оборудование, электроинструменты, оставляя все это без охраны. Похищаются, как правило, радиаторы отопления, газовые котлы, электроинструменты.

Рекомендуем, прежде чем завозить оборудование, решить вопрос с охраной.

3) Советуем придерживаться следующих рекомендаций:

- уходя из дома, не оставляйте открытыми окна, форточки и балконные двери; москитная сетка на окне не является препятствием для проникновения вора;

- если Вы уезжаете надолго, создайте видимость присутствия: попросите родственников или соседей проследить, чтобы в почтовом ящике не накапливалась печатная продукция;

- убирайте подальше деньги и ценные для Вас вещи, не оставляйте их на виду. Места хранения должны быть необычными, придуманными лично Вами;

- чаще всего воры входят в квартиру через дверь, поэтому именно проникновение в жилище нужно сделать для воров максимально трудным: установите на двери два замка различной конструкции; если потеряли ключи, постарайтесь сменить замки.

- не распространяйтесь о своих покупках, доходах, планах на отдых, стоя в очередях учреждений, организаций, а также в общественном транспорте, в социальных сетях.

4) Безусловно, на сегодняшний день наиболее надежной мерой профилактики имущественных преступлений остается установка охранной сигнализации с выводом на пульт вневедомственной охраны.

Срабатывание сигнализации с выводом на пульт централизованной охраны подразделений вневедомственной охраны Росгвардии позволяет предотвратить кражу, а также задержать преступника с поличным на месте преступления.

На протяжении последних лет вневедомственная охрана краж из охраняемых объектов не допускает.

5) Каким образом выглядит процесс установки охранной сигнализации

При обращении собственников в территориальное подразделение вневедомственной охраны по вопросу оборудования объекта охранной сигнализацией и подключения ее к пультам централизованного наблюдения, проводится обследование объекта представителями вневедомственной охраны.

Проведение преддоговорного обследования осуществляется в целях определения уязвимых мест объекта, разработки комплекса мероприятий и технических предложений по организации охраны объекта с учетом сформированных типовых решений, обеспечивающих достаточную степень защищенности имущества собственника по доступной цене.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 февраля 2005 года №66 «Вопросы реформирования вневедомственной охраны при органах внутренних дел Российской Федерации» вневедомственная охрана не выполняет работы по монтажу, обслуживанию, модернизации, текущему и капитальному ремонту технических средств охраны. Эти функции выполняют специализированные частные и государственные организации.

По окончании монтажа охранной сигнализации сотрудники вневедомственной охраны проводят проверку работоспособности и надежности смонтированной охранной системы, после чего заключается договор на охрану.

Для организации охраны объектов в подразделениях вневедомственной охраны области применяются автоматизированные системы передачи извещений. Такие системы позволяют фиксировать момент входа в охраняемое помещение, личность того, кто снял объект с охраны. Система сама фиксирует все изменения и запоминает их, предоставляет полную информацию о событиях, произошедших на охраняемом объекте; в случае проникновения не только выдает сигнал тревоги, но и указывает место проникновения, обеспечивая высокий уровень надежности охраны.

Для оборудования объекта предлагается широкий спектр датчиков охранной системы. При возникновении экстремальной ситуации (в случае возникновения пожара, при проникновении на объект нарушителя, при попытке вскрытия дверей, разрушения стен, разбития витринного или оконного стекла и т.д.) сигнализация передаст сигнал тревоги на пульт централизованной охраны и включит звуковой сигнал. При отключении электричества, питание системы охранной сигнализации автоматически осуществляется от аккумуляторной батареи. Для экстренного вызова наряда вневедомственной охраны управления Росгвардии в случае хулиганских действий, разбойных нападений предлагается оборудовать объект кнопкой экстренного вызова.

Обращаем внимание, что затраты на установку средств сигнализации являются наиболее крупным, разовым вложением денежных средств, в дальнейшем вносится ежемесячная абонентная плата за охрану.

09 Декабря 2016 14:09 5
Полицейские просили быть бдительными к своему имуществу, разъяснили меры профилактики краж имущества
09 Декабря 2016 12:50 3
Ребятам рассказали о буднях сотрудников Росгвардии, о том, какие задачи они решают и как важно позаботится вовремя об охране имущества, гаражей, домов и квартир горожан.
09 Декабря 2016 10:15 1
В рамках проводимой   акции  «На страже собственности» 7 декабря 2016 года начальник ПЦО  лейтенант полиции Булат Ахметов провел беседу  с жильцами  общежития  пос. Володарский.
09 Декабря 2016 10:05 3
Сотрудники вневедомственной охраны обращаются к гражданам: «Отнеситесь серьезно, к вопросу безопасности жизни и имущества».
08 Декабря 2016 16:02
Гражданам рассказали о способах обеспечения личной и имущественной безопасности.
07 Декабря 2016 10:06 1
С присутствующими гражданами проведена беседа об оказании государственных услуг, в том числе охрана квартир и личного имущества граждан на договорной основе. 
05 Декабря 2016 18:45
На стендах были размещены рекламные буклеты об услугах, оказываемых Шарлыкским ОВО
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России